четверг, 16 октября 2014 г.

Экопластика в изобразительном творчестве детей


Экопластика - вид детского художественного творчества, в котором художественные образы создаются из различных природных материалов.
Это слово состоит из двух производных слов "ЭКОЛОГИЯ" (наука о доме как среде обитания в широком смысле этого понятия) и "ПЛАСТИКА" (динамичная форма и процесс формообразования).
Термин "Экопластика" входит в один общий смысл с такими понятиями как "конструирование из природного материала", "флористика" и "дизайн".


Конструирование из природного материала подразумевает создание разнообразных поделок, изделий путем преобразования или соединения частей.
Флористика - вид декоративного искусства в котором произведения создаются как правило, из растений и их частей, представляют собой картины или композиции для благоустройства интерьера.
Детский дизайн ориентирован на эстетическую организацию пространства или на создание красивых и полезных предметов (игрушек, сувениров, предметов одежды и интерьера), составляющих среду для ребенка.
Экопластика сходна с рукоделием, поэтому ее можно назвать дизайн-рукоделием. Продукты такого творчества могут быть использованы сразу же в играх и в быту.
Экопластика - это такой вид художественного творчества, произведения которого создаются совместно с природой. Художественные образы рождаются на основе готовой природной формы (шишки, ветки, ракушки).
Понятие "экопластика" включает в себя актуальную тему экологичности, что предполагает, с одной стороны, натуральность и естественность (т.е. безвредность для здоровья), с другой стороны, необходимость бережного отношения к природе.  
Какие разнообразные чувства переполняют нас при встрече с природой! В любое время года она открывает свои прелести по-разному, давая простор фантазии и творчеству, укрепляя нежные и добрые чувства в человеке.
Через красоту природы раскрывается тонкая и чувствительная душа ребенка, чтобы он увидел необычное в обычном, возможное в невозможном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий